AKUNTABILITAS PENCAPAIAN KINERJA INSTITUSI PEMERINTAH MELALUI BALANCE SCORECARD - Pujiastuti, Heni (Sekolah Tinggi Manajemen IMMI Jakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang model perencanaan kinerja berdasarkan perspektif Balanced Scorecard dan mengidentifikasikan tantangan penerapannya di Inspektorat Kementerian X. Data diperoleh dari hasil wawancara, observasi, dan studi literatur terkait proses perencanaan kinerja. Perancangan diawali dengan melakukan analisis faktor strategis organisasi menggunakan analisis SWOT. Rumusan strategi berdasarkan analisis SWOT kemudian dipetakan ke dalam 4 perspektif Balanced Scorecard. Tahap akhir dalam perancangan ini adalah menentukan Key Performance Indicators (KPI) untuk mengukur tingkat keberhasilan pencapaian kinerja organisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan dari faktor internal dan eksternal organisasi mendapatkan rumusan 8 sasaran strategis yang dipetakan dalam Perspektif Stakeholder, Perspektif Pelanggan, Perspektif Internal Proses Bisnis, serta Perspektif Pemberlajaran dan Pengembangan. Untuk mengukur 8 sasaran tersebut, ditetapkan 14 KPI.Kata kunci: Balanced Scorecard, analisis SWOT, perencanaan kinerja, instansi pemerintah