PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERGA PEGAWAI PADA KANTOR BADAN NASIONAL PENCARIAN DAN PERTOLONGAN (BASARNAS) JAKARTA - Sumarna, Sumarna; Basir, Abdul (Sekolah Tinggi Manajemen IMMI Jakarta, 2024)
Kondisi yang memotivasi dan mendorong semangat kerja manusia untuk melakukan aktivitas dikenal sebagai motivasi. Kondisi ini tercermin dalam upaya yang dilakukan untuk mencapai suatu tujuan. Kinerja didefinisikan sebagai tingkat pencapaian program, kegiatan, atau kebijakan dalam mencapai sasaran, tujuan, visi, dan misi organisasi. Selama proses perencanaan strategi organisasi, ini diukur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan seberapa besar pengaruh motivasi terhadap kinerja 60 pekerja Basarnas Jakarta. Hasil dari uji T parsial menunjukkan bahwa variabel motivasi (X) memiliki nilai t-hitung yang signifikan (p 0,1) dan nilai t-hitung sebesar 2,950 melebihi nilai ttabel sebesar 1,68385. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa motivasi secara signifikan dan positif secara parsial memengaruhi kinerja pegawai (Y). Hipotesis ini diterima. Kata Kunci : Motivasi dan Kinerja Pegawai.