PENGARUH PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN SDM TERHADAP KINERJA PEGAWAI PT BANK XYZ DI KOTA DEPOK - Azhari, Munir; Atmojo, Kunto; Muimah, Fitri (Sekolah Tinggi Manajemen IMMI Jakarta, 2024)
Pengaruh Penggunaan Sistem Informasi Sumber Daya Manusia (HRIS) Terhadap Kinerja Pegawai PT Bank XYZ Kota Depok. Sistem Informasi Sumber Daya Manusia (HRIS) dapat didefinisikan sebagai kumpulan sistem informasi yang saling berinteraksi yang bertanggung jawab untuk mengumpulkan dan memproses data untuk memberikan informasi yang berguna bagi semua tingkatan manajemen dalam kegiatan perencanaan dan pengendalian. Penggunaan Sistem Informasi Sumber Daya Manusia (HRIS) pada suatu perusahaan diduga dapat meningkatkan hasil kinerja karyawan. Penelitian ini dilakukan pada PT Bank XYZ yang mempunyai aplikasi kepegawaian, yaitu aplikasi yang digunakan oleh para pegawainya untuk menunjang aktivitasnya dalam hal-hal yang berkaitan dengan Human Capital (HC). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya hubungan antara penggunaan Sistem Informasi Sumber Daya Manusia (HRIS) dengan kinerja karyawan pada PT Bank XYZ.Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 87 karyawan, peneliti menggunakan teknik simple random sampling. Tempat dilakukannya penelitian ini adalah PT Bank XYZ di Kota Depok. Peneliti menggunakan aplikasi komputer IBM SPSS Statistics 28.0.0.0 dengan melakukan uji uji validitas dan reliabilitas, uji normalitas, uji koefisien korelasi dan determinasi, serta uji signifikansi (uji t). Melalui uji hipotesis diperoleh nilai thitung sebesar 18,487 ttabel 1,98827 maka H0 ditolak dan Ha diterima yang berarti pemanfaatan Sistem Informasi Sumber Daya Manusia (HRIS) mempunyai hubungan yang sangat signifikan terhadap kinerja pegawai. Dari hasil uji koefisien korelasi diperoleh nilai sebesar 0,895 dan R Square sebesar 0,801 atau berdasarkan nilai Koefisien Determinasi (KD) sebesar 80,1%. Penerapan Sistem Informasi Sumber Daya Manusia (HRIS atau variabel X) mempunyai hubungan sebesar 80,1% dengan Kinerja Pegawai (Y) dan sisanya sebesar 19,9% dipengaruhi oleh faktor lain yang belum diteliti peneliti seperti budaya kerja, motivasi kerja, disiplin kerja dan lain-lain. dll. Kata Kunci: Manajemen Sumber Daya Manusia (HR Management), Sistem Informasi Sumber Daya Manusia (HRIS) dan Kinerja Pegawai