KEPEMIMPINAN, KONDISI LINGKUNGAN PADA MOTIVASI KERJA DALAM PENCAPAIAN KINERJA PEGAWAI DINAS PMPTSP DI KOTA DEPOK - Respati, Dadan Fajar; Martono, Besar Agung; Widyastuti, Titing; Hartini, Estuti Fitri (Sekolah Tinggi Manajemen IMMI Jakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak kepemimpinan pada motivasi kerja karyawan, dampak lingkungan pada motivasi kerja karyawan, pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja karyawan, pengaruh lingkungan pada kinerja karyawan, dan pengaruh motivasi kerja pada kinerja karyawan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan penggunaan teknik pengambilan sampel non probability yang melibatkan 76 responden. Data dikumpulkan menggunakan data primer dengan skala ordinal. Analisis data mencakup uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier sederhana dengan model analisis jalur (path analysis), dan dilanjutkan dengan uji hipotesis t serta uji kelayakan model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan memiliki dampak positif pada motivasi kerja karyawan, lingkungan memiliki dampak positif pada motivasi kerja karyawan, kepemimpinan memiliki dampak positif pada kinerja karyawan, lingkungan memiliki dampak positif pada kinerja karyawan, dan motivasi kerja memiliki dampak positif pada kinerja karyawan.