DETERMINAN ROA (RETURN ON ASSET) DAN IMPLIKASINYA PADA HARGA SAHAM (STUDI PADA BANK RAKYAT INDONESIA PERSERO, TBK. TAHUN 2018 – 2022) - Milisani, Meirna; Firdaus, Ahmad; Jati, Prihatina (Sekolah Tinggi Manajemen IMMI Jakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi peran return on assets (ROA) dalam memitigasi dampak non-performing loan (NPL), loan-to-ratio (LDR), net interest margin (NIM), dan biaya efisiensi operasional (BOPO). pada harga saham Bank Rakyat Indonesia Persero, Tbk. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan bersifat asosiatif yang mengkaji hubungan atau pengaruh variabel-variabel penelitian. Teknik analisis data menggunakan aplikasi SmartPLS untuk mengetahui saluran mana yang mempengaruhi harga saham Bank Rakyat Indonesia Persero, Tbk. Analisis menyimpulkan bahwa non-performing loan, LDR, NIM, dan BOPO tidak mempunyai pengaruh yang besar terhadap harga saham. Namun efisiensi biaya operasional (BOPO) mempunyai pengaruh yang cukup besar terhadap ROA. Selain itu, return on assets (ROA) tidak berperan signifikan dalam memediasi pengaruh NPL, LDR, NIM, dan BOPO terhadap harga saham bank BUMN sehingga tidak dapat dijadikan sebagai variabel mediasi penuh. Studi ini memberikan wawasan berharga mengenai dampak variabel-variabel tersebut terhadap harga saham Bank Rakyat Indonesia Persero, Tbk.