FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PROFITABILITAS PT BANK MEGA SYARIAH PERIODE 2017-2023 - Murtiningrum, Widiastuti (Sekolah Tinggi Manajemen IMMI Jakarta, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pembiayaan, kecukupan modal, resiko pembiayaan, efisiensi operasional dan tingkat pembiayaan terhadap profitabilitas Bank Mega Syariah. Desain penelitian menggunakan penelitian asosiatif. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling. Populasi dan sampel berupa laporan keuangan triwulan Bank Mega Syariah periode 2017-2023, sebanyak 28 sampel. Jenis data yang digunakanberupa data kuantitatif dari situs resmi Bank Mega Syariah (www.megasyariah.co.id). Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi EViews versi 10. Hasil penelitian menyatakan bahwa pembiayaan dan efisiensi operasional berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas Bank Mega Syariah, namun kecukupan modal, risiko pembiayaan dan tingkat pembiayaan tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas Bank Mega Syariah. Pembiayaan, kecukupan modal, resiko pembiayaan, efisiensi operasional dan tingkat pembiayaan secara simultan berpengaruh sinifikan terhadap profitabilitas sebesar 86%, sisanya 14% dipengaruhi oleh faktor-faktor laiannya yang tidak termasuk dalam model regresi