Membangun Keunggulan Kompetitif Melalui Integrasi Manajemen Syariah - Sularno, Muhammad; Akbar, Muhammad Abdurrohman (Sekolah Tinggi Manajemen IMMI Jakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana mengintegrasikan prinsip-prinsip manajemen syariah dapat membangun keunggulan kompetitif bagi bisnis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, menganalisis berbagai kasus perusahaan yang telah menerapkan praktik manajemen syariah. Permasalahan yang ditangani termasuk menyelaraskan praktik bisnis dengan prinsip-prinsip Islam, mengidentifikasi tantangan, dan mengevaluasi hasil. Metode yang digunakan adalah wawancara mendalam, analisis dokumen, dan studi kasus. Hasilnya menunjukkan bahwa bisnis yang mengintegrasikan manajemen Syariah mencapai tingkat kepercayaan yang lebih tinggi, loyalitas pelanggan, dan pertumbuhan berkelanjutan. Namun, tantangan seperti kepatuhan terhadap peraturan dan adaptasi budaya masih tetap besar. Studi ini memberikan wawasan tentang pemanfaatan prinsip-prinsip syariah untuk keunggulan kompetitif.