PENGARUH KOMPETENSI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI INDUSTRI RETAIL DI JAKARTA - Milisani, Meirna; Firdaus, Ahmad; Jusdienar, Akka Latifah; Jati, Prihatina (Sekolah Tinggi Manajemen IMMI Jakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di Industri Retail di Jakarta. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan data dikumpulkan melalui survei yang melibatkan 50 karyawan sebagai responden. Metode analisis yang digunakan meliputi regresi linier berganda untuk menguji hubungan antara variabel independen (kompetensi dan motivasi kerja) dengan variabel dependen (kinerja karyawan). Hasil Uji F diketahui nilai signifikansi untuk pengaruh Kompetensi (X1) dan Motivasi (X2) secara simultan terhadap Kinerja (Y) adalah sebesar nilai sig 0,000 0,05 dan nilai F hitung 46.624 F tabel 3,23 sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh Kompetensi (X1) dan Motivasi (X2) secara simultan terhadap Kinerja (Y). Hasil penelitian Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Karena hasil Uji t Menunjukkan nilai signifikan 0,003. menunjukkan lebih kecil dari 0,05 dan nilai t hitung lebih besar dari pada t tabel yaitu 3,185 2,012 berarti secara parsial variabel Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja karyawan. Hasil penelitian Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan. Karena hasil Uji t Menunjukkan nilai signifikan 0,000. menunjukkan lebih kecil dari 0,05 dan nilai t hitung lebih besar dari pada t tabel yaitu 5,214 2,012 berarti secara parsial variabel Motivasi Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja karyawan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa kedua variabel independen tersebut berperan penting dalam meningkatkan kinerja karyawan di Industri Retail di Jakarta. Implikasi praktis dari temuan ini menunjukkan bahwa perusahaan harus meningkatkan standart kompetensi dan program motivasi bagi karyawan untuk mencapai kinerja karyawan yang lebih baik. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya adalah melakukan studi dengan sampel yang lebih besar dan memperluas lingkup variabel yang diteliti untuk memperoleh pemahaman yang lebih komprehensif mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi pengembangan teori manajemen sumber daya manusia dan praktik pengelolaan karyawan di industri. Kata Kunci Kompetensi, Motivasi Kerja, dan Kinerja Karyawan