Musik dan Otak dalam Neuropsikologi: Studi Visualisasi Tren Penelitian dengan Analisis Bibliometrik - Nugraha, Dwi Yan; Imam, Andi Khaerul; Budiman, Mutmainnah; Sari, Winda Lidya; Ndoen, Della Rovita (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Neuropsikologi dianggap sebagai disiplin ilmu yang berkembang pesat. Dengan mendefinisikan parameter deskriptif publikasi, mengilustrasikan pola pengutipan, mengekstraksi kata kunci penulis, dan mengevaluasi kinerja penelitian pada tema musik dan otak. Analisis bibliometrik ini memberikan wawasan mengenai perkembangan bidang penelitian neuropsikologi mengenai musik dan otak, tidak hanya memetakan literatur namun juga secara kritis mengidentifikasi tema mendasar, dan keterhubungan dalam kumpulan pengetahuan yang ada. Data diperoleh dari database Scopus dan WOS sebanyak 3596 dokumen sejak tahun 1964 hingga sekarang. Penelitian ini mengidentifikasi penulis yang paling berpengaruh, universitas dan negara yang paling produktif terkait musik dan otak, trend topik penelitian yang terkait dengan musik dan otak, perkembangan penelitian bidang musik dan otak dari waktu ke waktu makalah yang telah mendukung konsep penelitian musik dan otak serta konsep utama bidang penelitian music dan otak. Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa bidang studi neuropsikologi berkembang, dengan teknik dan arah baru yang dikembangkan. Oleh karena itu, analisis menyeluruh mengenai penelitian musik dan otak di berbagai bidang studi dapat membantu para sarjana dan profesional dalam memajukan pemahaman masa depan di bidang ini.