Tumbuh Bahagia di Tengah Kehidupan Keluarga Berkarier: Bagaimana Dukungan Sosial dan Rasa Syukur Remaja Membentuk Kebahagiaan? - Rachmaraissa, Orella; Aryani, Linda (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan dukungan sosial dan kebersyukuran dengan kebahagiaan pada remaja dalam keluarga berkarier. Sampel penelitian adalah 107 siswa SMA (31 laki-laki, 76 perempuan) yang diperoleh dengan teknik accidental sampling. Instrumen penelitian meliputi kuesioner yang dimodifikasi; The PERMA-Profiler (Butler and Kern, 2016), MOS Social Support Survey (Sherbourne dan Stewart, 1991), dan Skala Bersyukur Indonesia (Listiyandini, Nathania, Syahniar, Sonia, dan Nadya, 2015). Berdasarkan hasil analisis regresi berganda menunjukkan bahwa dukungan sosial dan kebersyukuran secara bersama-sama memiliki hubungan yang sangat signifikan dengan kebahagiaan (R=0.563; F=24.078; p=0.000). Kebersyukuran diketahui memiliki kontribusi yang lebih besar (b=0.567) daripada dukungan sosial (b=0.253) terhadap kebahagiaan.