Peranan Self Efficacy dan Konsep Diri terhadap Kematangan Karir Mahasiswa - Sari, Betty Suci Intan; Affandi, Ghozali Rusyid (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan konsep diri dan self efficacy terhadap kematangan karir pada mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kuantitaif. Jumlah populasi pada penelitian ini yaitu 2903orang dan sampel digunakan sejumlah 343 orang mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sidoarjo angkatan 2019. Pengambilan sampel menggunakan teknik non-probability sampling dengan menggunakan teknik purpossive sampling. Pada penelitian ini alat ukur yang digunakan terdiri dari skala konsep diri, skala self efficacy dan skala kematangan karir. Skala konsep diri yang digunakan peneliti yaitu skala Tennesse Self Concept Scale (TSCS) yang diadaptasi dari Fitts (1971) yang kemudian dimodifikasi oleh Shovia Lintina dengan nilai uji Cronbach’s Alpha sebesar 0.931. Adapun skala self-efficacy peneliti menggunakan general self-efficacy scale yang dikembangkan oleh Born, Schwarzer & Jerussalem (1999) yang telah diadaptasi ke dalam Bahasa Indonesia oleh Riangga Novrianto. Dan untuk skala kematangan karir peneliti menggunakan skala Kuesioner Kematangan Karir, peneliti menggunakan kuesioner Career Maturity yang disusun oleh Putri Nuraini berdasarkan teori dari Crites, 1976 dengan uji validitas yang telah dilakukannya. Pada penelitian ini analisis data yang digunakan teknik analisis multiple regression dengan menggunakan bantuan software JASP 0.16 dan SPSS 22.0. Berdasarkan hasil uji regresi ganda menggunakan JASP 16.0 terlihat bahwa nilai koefisien regresi (R) menunjukkan angka 0,337 serta koefisien determinasi (R square) menunjukkan angka 0,113. Hal ini menunjukkan bahwa self efficacy dan konsep diri secara bersama-sama dapat mempengaruhi kematangan karir sebesar 11,3% terhadap kematangan karir. Secara terpisah self efficacy memiliki peranan sebesar 2,1% terhadap kematangan karir sedangkan konsep diri memiliki peranan sebesar 9,8% terhadap kematangan karir. Hal ini menunjukkan bahwa dalam penelitian ini variabel yang paling mempengaruhi kematangan karir adalah konsep diri.