Pengaruh Job Autonomy dan Burnout terhadap Job Crafting - Wardana, Rezky Eka; Arafat, Muhammad (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Job crafting merupakan topik dalam bidang industry dan organisasi tentang bagaimana karyawan memaknai pekerjaannya. Tujuan penelitian ini untuk melihat pengaruh antara job autonomy dan burnout terhadap job crafting. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 300 guru yang berdomisili pada wilayah Lampung dan Banten. Alat ukur yang digunakan yaitu Job Crafting Scale (JCS) yang dikembangkan oleh Tims et al, (2012), Job autonomy diukur menggunakan Breaugh Work Autonomy Scale (BWA Scale) yang telah di adaptasi oleh Saragih (2011), dan The MaslachBurnout Inventory yang telah di adaptasi oleh Nassar et al, (2020) yang selajutnya dilakukan pengujian validitas konstruk dengan menggunakan CFA. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis, diperoleh bahwa job autonomy dan burnout memiliki pengaruh yang signifikan terhadap job crafting.