Tren Penelitian Kesehatan Mental Mahasiswa: Analisis Bibliometrik - Hertinjung, Wisnu Sri; Taufik, Taufik; Purwandari, Eny; Karyani, Usmi (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2024)
Kesehatan mental mahasiswa menjadi tren penelitian dalam tiga tahun terakhir. Perlu pemahaman yang komprehensif mengenai masalah kesehatan mental mahasiswa agar dapat diambil tindak lanjut yang tepat untuk mengatasinya. Tujuan analisis bibliometrik ini mengeksplorasi literatur akademis tentang kesehatan mental pada mahasiswa. Data dikumpulkan melalui basis data Scopus untuk artikel yang terbit pada tahun 2018-2023, dengan kata kunci “mental health” AND “college student”. Diperoleh hasil akhir sebanyak 1024 dari 1091 dokumen yang dianalisis secara bibliometric menggunakan perangkat lunak Mendeley, Publish or Perish (PoP), dan VOSviewer. Hasil menunjukkan pada 3 tahun terakhir, tren penelitian kesehatan mental mahasiswa mengalami peningkatan hingga 300% dari penelitian di tahun 2019. Berdasarkan analisis jaringan topik penelitian, diperoleh tujuh klaster penelitian, masing-masing menampilkan berbagai topik yang saling terkait. Topik-topik yang berpeluang untuk diteliti lebih lanjut, yaitu self-esteem, self-efficacy, coping style, dan optimism yang merupakan faktor internal, serta perceived social support dan college counselling sebagai faktor eksternal. Temuan-temuan ini menawarkan wawasan yang berharga bagi para peneliti, praktisi, danpembuat kebijakan, sehingga dapat berkontribusi dalam mewujudkan kesehatan mental untuk semua.