MENGUAK DORONGAN BERPRESTASI DALAM MEWUJUDKAN DESA LAYAK ANAK, DI DESA BATUAN, KABUPATEN GIANYAR, BALI (Jurusan Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Lampung, 2023)
Desa Batuan menjadi salah satu desa di Kabupaten Gianyar, Bali yang mendeklarasikan diri sebagai Desa Layak Anak (DLA). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dorongan berprestasi yang dimiliki Desa Batuan dalam rangka mewujudkan Desa Layak Anak di Kabupaten Gianyar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis deskriptif-eksploratif, dengan Teori Dorongan Berprestasi David MacClelland. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat tujuh upaya Desa Batuan guna memenuhi hak-hak anak yakni, 1) Posyandu Plus (+) dari balita KK miskin, sebagai upaya memenuhi hak kesehatan dasar anak; 2) Bimbingan belajar untuk anak-anak kelas VI se-Desa Batuan, kegiatan ini dilakukan guna memenuhi hak pendidikan yang lebih maksimal; Selanjutnya tiga kegiatan yakni 3) Bimbingan belajar tentang lukisan Gaya Batuan; 4) Pelatihan Sekaa Gong anak-anak; 5) Pelatihan kesenian Tabuh Genggong merupakan kegiatan guna memenuhi hak pendidikan, pemanfaatan waktu luang khusunya kegiatan budaya. 6) Pasraman Budi Pekerti; 7) Anggaran untuk Pemberian Makanan Tambahan (PMT), kegiatan ini dilakukan guna memenuhi kebutuhan anak dalam bidang kesehatan dasar dan kesejahteraannya. Melalui kinerjanya Desa Batuan membuktikan bahwa dorongan berprestasi yang dimiliki bukan hanya untuk mencapai kriteria tertentu, namun labih dari itu untuk meningkatkan kualitas pelayanan bagi anak-anak. Kata Kunci: desa layak anak, dorongan berprestasi, kesejahteraan anak.