PERANGKAP KEMISKINAN PADA PEREMPUAN PESISIR PANTAI CEMARA KABUPATEN LOMBOK BARAT (Jurusan Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Lampung, 2023)
ABSTRAK Pantai cemara merupakan objek wisata yang banyak dikunjungi oleh wisatawan, hal ini tentu berpengaruh pada kehidupan masyarakat, dikarenakan potensi dari pantai cemara yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang menyebabkan perempuan pesisir pantai cemara terperangkap dalam kemiskinan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu metode observasi-partisipasi, Wawancara mendalam (in-depth interview), dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan di Pesisir Pantai Cemara, Kabupaten Lombok Barat dengan sasaran perempuan pesisir. Berdasarkan hasil penelitian ini, faktor yang menyebabkan perempuan terperangkap dalam kemiskinan berdasarkan teori friedman yaitu perempuan pesisir pantai cemara belum bisa mengakumulasi modal secara produktif karna masih terjebak dengan pemilik modal (Rentenir dan Bank). Pendapatan hanya dapat memenuhi kebutuhan sehari-hari sehingga sulit untuk menabung. Kekuasaan dan jaringan sosial yang tidak mencapai kepentingan bersama dan hanya menguntungkan orang tertentu saja. serta kurang meratanya informasi melalui program Pemerintah dan Non-Pemerintah sedangkan dari segi analisis gender harvard terdapat ketimpangan gender pada porsi tertentu antara akses, partisipasi, kontrol, dan manfaat antara laki-laki dan perempuan. Kata Kunci: Kemiskinan, Gender, Wisata, Perempuan Pesisir