PERGESERAN KONSUMERISME TRANSPORTASI PADA MASYARAKAT DI KOTA PALEMBANG (Jurusan Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Lampung, 2023)
Tulisan ini berjudul “Pergeseran Konsumerisme Transpotasi pada Masyarakat di Kota Palembang”. Tulisan ini akan mendeskripsikan mengenai penggunaan transportasi umum konvensional ke transportasi umum online. Metode yang digunakan pada tulisan ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan melakukan wawancara kepada enam informan. Adapun teori pembangunan yang digunakan pada tulisan ini adalah teori modernisasi dimana masyarakat menggunakan smartphone untuk memesan transportasi online ini. Selain itu teori sosiologi yang digunakan adalah teori Pilihan Rasional dari Coleman karena masyarakat berhak memilih untuk menggunakan transportasi umum online atau konvensional sebagai kendaraan mereka sesuai dengan keinginan masyarakat untuk mencapai tujuan dan teori McDonalization dengan empat elemen dari Weber, yaitu dimana transportasi umum online lebih mudah digunakan dibandingkan dengan konvensional. Hasil yang didapatkan pada tulisan ini melalui penelitian bahwa transportasi umum online lebih banyak memiliki kelebihan dibandingkan dengan transportasi konvensional yang lebih banyak memiliki kekurangannya. Dengan adanya kelebihan-kelebihan yang dimiliki oleh transportasi umum online ini, banyak masyarakat beralih untuk menggunakan transportasi umum online dibandingkan transportasi umum konvensional. Penggunan transportasi umum online ini yang dirasakaan masyarakat berupa kenyamanan dan kemudahan dalam berkendara pada transportasi umum ini dibandingkan dengan transportasi umum konvensional. Kata Kunci: pergerseran konsumerisme, transportasi umum online, transportasi umum konvensional