Dukungan Pembangunan Daerah Melalui Rencana Detail Tata Ruang Kecamatan Teluk Pandan, Kabupaten Pesawaran: Perspektif Sosiologi Pembangunan - Asnani, Asnani; Angelia Sabina Sinaga (Jurusan Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Lampung, 2025)
Penelitian ini fokus pada optimalisasi tata ruang dalam mendukung pembangunan di Kabupaten Pesawaran, Provinsi Lampung. Rencana Detail Tata Ruang (RDTR) merupakan dokumen utama yang digunakan agar pembangunan wilayah lebih terencana. Penelitian mengidentifikasi tantangan implementasi RDTR, termasuk kurangnya koordinasi antar instansi, keterbatasan data spasial, dan rendahnya partisipasi masyarakat. Hasil penelitian memberikan rekomendasi praktis dalam perencanaan tata ruang yang lebih integratif dan berkelanjutan di Kecamatan Teluk Pandan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisis konten dokumen perencanaa RDTR Kecamatan Teluk Pandan dan analisis SWOT untuk data primer hasil wawancara. Studi ini menganalisis komponen RDTR berupa dinamika penggunaan lahan di Kabupaten Pesawaran, yang didominasi oleh wilayah non-terbangun namun mengalami perkembangan pesat, terutama di kawasan pesisir dan perkotaan. Temuan penelitian ini diantaranya alih fungsi lahan yang tidak terkendali, khususnya konversi lahan pertanian dan kawasan lindung menjadi kawasan terbangun. Hal ini mengancam keberlanjutan lingkungan dan potensi ekonomi daerah. Strategi optimalisasi yang dihasilkan dalam sudut pandang sosiologi pembangunan, seperti pemutakhiran data, pelatihan SDM lokal, penguatan regulasi berbasis keadilan spasial dan sosial, serta riset interdisipliner untuk mendukung kebijakan tata ruang yang berkelanjutan, merupakan kontribusi untuk mengisi kesenjangan dalam literatur mengenai dukungan pembangunan wilayah melalui RDTR.