Development of Mathematic Literature Questions Based on Profile of Pancasila Students with The Digital Quiz Platform Kahoot - Nur Fatikhatul Laila; Sari Saraswati (Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Bangka Belitung, 2024)
Literasi matematis menjadi penting tidak hanya karena literasi matematis merupakan tantangan yang terdapat pada pembelajaran abad 21, melainkan juga menjadi penting karena rendahnya tingkat literasi matematis yang dihasilkan oleh survei PISA (Programme for International Student Assessment) dari tahun ke tahun. Maka upaya dalam meningkatkan kemampuan literasi matematis di Indonesia harus tetap dilaksanakan. Adapun salah satu upaya untuk meningkatkan kemampuan literasi matematis siswa yaitu dengan membiasakan siswa dalam mengerjakan soal literasi matematis. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menghasilkan soal literasi matematis berbasis profil pelajar pancasila melalui platform kuis digital kahoot di SMP/MTs yang valid, praktis, dan efektif sebagai upaya untuk meningkatkan kemampuan literasi matematis siswa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pengembangan model ADDIE dengan lima tahapan didalamnya yaitu (1) analysis, (2) design (3) development, (4) implementation, dan (5) evaluation. Subjek penelitian ini adalah kelas VII E MTs Salafiyah Syafi’iyah Tebuireng Jombang. Instrumen yang digunakan adalah lembar validasi, angket respon, dan soal tes. Penelitian ini menghasilkan 14 butir soal literasi matematis berbasis profil pelajar pancasila melalui platform kuis digital Kahoot di SMP/MTs yang valid, praktis, dan efektif. Dengan skor kevalidan mencapai 90% yang berarti sangat valid, skor kepraktisan mencapai 83% yang menunjukkan sangat praktis, dan skor ketuntasan belajar siswa mencapai 76,6%. Sehingga produk yang dikembangkan dapat dikatakan valid, praktis, efektif atau memiliki efek potensial dalam meningkatkan literasi matematis siswa.