Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga melalui Diversifikasi Olahan Kopi menjadi Cookies di Desa Ratawali Aceh Tengah - Ainiah, Ainiah; Erlina, Erlina (LSM Catimore dan Sahabat, 2025)
Kecamatan Kute Panang di Kabupaten Aceh Tengah merupakan salah satu sentra penghasil kopi Arabika Gayo, namun aktivitas pasca-panennya masih terbatas pada penjualan biji dan bubuk kopi. Rendahnya diversifikasi olahan kopi menyebabkan nilai tambah ekonomi masyarakat, khususnya perempuan, belum optimal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berfokus pada pemberdayaan ibu rumah tangga melalui pelatihan pembuatan cookies berbahan dasar kopi sebagai bentuk diversifikasi produk dan penguatan ekonomi kreatif lokal. Tujuan utama kegiatan ini adalah meningkatkan keterampilan perempuan dalam mengolah hasil kopi menjadi produk bernilai jual serta menumbuhkan semangat kewirausahaan berbasis potensi daerah. Metode yang digunakan adalah Asset-Based Community Development (ABCD) yang meliputi tahapan discovering, dreaming, designing, dan delivering, dengan melibatkan anggota kelompok wanita tani (KWT) setempat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan peserta dalam inovasi produk pangan berbasis kopi, peningkatan kepercayaan diri dalam memasarkan produk, dan munculnya inisiatif wirausaha baru di tingkat rumah tangga. Pengabdian ini menegaskan bahwa pemberdayaan perempuan melalui pendekatan ABCD efektif dalam mengembangkan diversifikasi olahan kopi dan memperkuat ekonomi syariah berbasis masyarakat di Aceh Tengah.