Product Information Provider and Booth Marker Application in Exhibitions Using Android Based Qr Code - Luwinda, Ferdinand Ariandy; Prajena, Gredion; Darmawan, Dion; ., David (Teknik dan Ilmu Komputer, 2016)
ÃÂ ÃÂ AbstrakÃÂ Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dan merancang aplikasi berbasis Android untuk pameran, dalam hal ini Indonesia International Motor Show (IIMS). Dengan menggunakan teknologi QR Code dan smartphone Android, pengunjung IIMS mendapat kemudahan akses dalam menjelajahi area pameran di IIMS dengan fitur Scan QR Code, Scanned Files, dan Booth Map, serta dipermudah dalam mengetahui pameran yang akan datang dengan fitur Event Update. Metode penelitian yang digunakan meliputi metode analisis (survei terhadap sistem yang sedang berjalan dan studi literatur) dan metode perancangan program aplikasi. Hasil yang dicapai adalah implementasi rancangan aplikasi yang dapat mempermudah pengunjung IIMS dalam mendapatkan informasi produk dan mengetahui letak stan yang berada di dalam area IIMS dengan menggunakan teknologi QR Code. Dengan digunakannya aplikasi mobile berbasis Android ini, pengunjung dapat lebih mudah mendapatkan informasi mengenai detil produk dan stan di IIMS, serta memfasilitasi pengunjung mengenai informasi pameran yang akan datang.ÃÂ Kata Kunci: QR Code, event, pameran, android, informasi produk.ÃÂ ÃÂ AbstractÃÂ The purpose of this study was to analyze and to design Android-based applications for an exhibition, in this case ÃÂ the IIMS (Indonesia International Motor Show). Using the QR Code technology and Android smartphone, the IIMS visitors could easily access the the exhibition area with QR scan feature code, scanned files, and booth map. They could also get an update of future exhibitions using the event update feature. The research methods incorporated an analysis of the current system, literature study, and application program design. The results achieved were the implementation of design applications that facilitated IIMS visitors to obtain product information and to locate booths inside the IIMS area using QR Code technology. This study concluded that the use of Android-based mobile application could help the visitors to obtain information about product details and booths at the IIMS easily as well as to learn information about future exhibitions. ÃÂ Keywords: QR code, event, ÃÂ exhibition, android, product information.ÃÂ