The concept of thinking and dzikir as an Islamic education process - Kusuma, Deni Tata; Hambali, Adang; Suhartini, Andewi (Laboratory of Islamic Religious Education Faculty of Tarbiyah and Teacher, 2023)
Education is currently experiencing changes that are far from instilling religious values, so there is a need for a dhikr approach in educating students and not just focusing on thinking. The purpose of this research is to find out the potential between thinking and remembrance and its implications in Islamic education. This article uses a qualitative approach by taking books, journals, newspapers and others according to the title and material discussed. From these problems it can be concluded that by combining Islamic education from thinking and remembrance it will produce humans who are always strong from the outside and strong from within as well, strong from the outside, one of which is physically, emotionally, can make decisions correctly and is strong from within, namely his relationship with Allah Almighty being more harmonious in carrying out any activity cannot be separated from remembering Allah SWT.Â Pendidikan islam pada zaman ini telah mengalami penurunan nilai-nilai agama yang begitu jauh, siswa semakin kurang dari sisi spiritualnya, sehingga perlu dan harus adanya perubahan, salah satu pendekatannya dengan membersihkan hati kembali kepada Allah Swt. dengan cara berzikir membuka pikiran terhadap nilai-nilai agama. Tujuan penelitian ini diharapkan menjadikan siswa lebih dekat kepada Allah Swt. dan menjadi siswa yang berkualitas bukan kuantitas. Artikel ini menggunakan metode kualitatif dengan mengambil dari buku, jurnal, koran dan lainnya yang sesuai dengan judul dan materi yang dibahas. Dari hasil penemuan berbagai litertatur bahwa berfikit dan dzikir memiliki kesinanbungan dalam memperbaiki jasmani dan rohani siswa yang nantinya akan memiliki rasa empati, berakhlak mulia, berkata dengan sopan santun. Simpulannya dalam hal ini bahwasanya dengan menggabungkan pendidikan Islam dari pikir dan zikir akan menghasilkan manusia yang senantiasa kuat dari luar dan kuat dari dalam pula, kuat dari luar salah satunya fisik, emosional, dapat mengambil keputusan dengan tepat dan kuat dari dalam yaitu hubungan siswa dengan Allah Swt. semakin harmonis dalam melakukan aktivitas apapun tidak lepas dari mengingat Allah Swt.