Metode Fatwa MPU (Majelis Permusyawaratan Ulama) Aceh - Muchtar, Nurkhalis (Program Pascasarjana IAIN Langsa, 2023)
Fatwa merupakan sebuah proses memberikan kepastian hukum terhadap persoalan yang muncul yang ditanyakan kepada mufti. Kebutuhan umat terhadap fatwa dimulai semenjak awal perkembangan Islam, yang ditandai dengan hadirnya Rasul sebagai figur pertama pemberi fatwa. Dalam Islam fatwa memiliki kedudukan penting, sehingga orang-orang yang memberi fatwa tentunya harus memiliki kompetensi dan kapasitas keilmuan yang memadai. sejauh penelitian, belum didapatkan karya yang secara khusus mengkaji mengenai metode fatwa Majelis Permusyawaratan Ulama Aceh, mengingat fatwa yang dikeluarkan oleh Majelis Permusyawaratan Ulama Aceh memiliki pengaruh yang besar dalam masyarakat Aceh. Penelitian ini dilakukan untuk menjawab dua pertanyaan besar yang menjadi rumusan masalah yaitu bagaimana metode fatwa MPU Aceh dan penerapannya? bagaimana kaitan metode fatwa MPU Aceh terhadap fatwa penetapan kitab ghair mu'tabar? Dalam menjawab dua pertanyaan besar ini, peneliti menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan menggunakan dua pendekatan yaitu penelitian kepustakaan yang akan mengkaji mengenai fatwa secara mendalam dan sejarah MPU Aceh beserta fatwa-fatwanya. Pendekatan yang kedua ialah dengan penelitian lapangan, untuk mengkaji sejauh mana efek fatwa kitab ghair mu'tabar dalam masyarakat. Adapun kerangka teori yang digunakan dalam penelitian ini ialah menggunakan teori para ulama dan ilmuan Islam yang menulis tentang fatwa keagamaan. Penelitian ini diharapkan sebagai upaya memahami proses hadirnya fatwa yang tepat sasaran, sehingga dapat tercipta stabilitas dalam kehidupan, terwujudnya keadilan, kemanfaatan serta kesejahteraan dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara.