PERBANDINGAN KINERJA MACHINE LEARNING DALAM KLASIFIKASI MINAT MBKM MAHASISWA UNRI - Erda, Gustriza; Siti Farika Sari; Syaftiani Dwi Astuti; Thearas, Lia; Yolanda, Anne Mudya (LPPM STMIK Lombok, 2025)
Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) merupakan program yang bertujuan meningkatkan potensi dan keterampilan mahasiswa untuk menghadapi tantangan dunia kerja. Namun, minat mahasiswa Universitas Riau (UNRI) dalam mengikuti program ini masih rendah sehingga perlu penelitian lebih lanjut untuk meningkatkan minat mahasiswa UNRI dalam mengikuti MBKM. Penelitian ini bertujuan membandingkan kinerja bebrapa algoritma machine learning seperti Random Forest, Logistic Regression, Decision Tree, dan Gradient Boost Machine (GBM), serta mengidentifikasi faktor penting yang memengaruhi minat mahasiswa UNRI terhadap MBKM. Data dikumpulkan melalui kuisioner yang disebarkan kepada 396 mahasiswa aktif S1-UNRI angkatan 2019-2023 yang dipilih menggunakan teknik stratified random sampling. Dengan 12 variabel independen yang digunakan, diperoleh bahwa model GBM memiliki kinerja terbaik dengan akurasi uji 91,25% dan recall 98,63%, mengungguli model lainnya. Faktor yang paling berpengaruh terhadap minat mahasiswa adalah keyakinan diri dan dukungan keluarga. Temuan ini menunjukkan bahwa faktor-faktor tersebut dapat menjadi fokus dalam evaluasi dan pengembangan program MBKM di masa depan.