RANCANG BANGUN AUTOMATIC SMART LOCKER DENGAN SISTEM IOT MENGGUNAKAN DATABASE - Iftitah Walinda Fujiarti; Satriyo; Muhammad Ridhwan Sufandi; Agus Riyanto; Eko Mardianto (LPPM STMIK Lombok, 2025)
Keamanan pintu merupakan aspek yang sangat penting untuk diperhatikan. Salah satu upaya yang dapat dilakukan dengan menambah sistem keamanan. Permasalahan yang sering terjadi adalah user lupa membawa kunci saat bepergian atau secara tidak sengaja kehilangan kunci ketika berada di luar rumah. Sistem pengamanan menggunakan kunci konvensional yang umun digunakan oleh masyarakat cenderung mudah dibobol oleh pelaku tindak kejahatan. Sehingga dianggap kurang praktis dan rentan terhadap tindakan pencurian. Smart locker biasanya dilengkapi pengaman berupa kunci konvensional. seiring perkembangan teknologi, penggunaan kunci konvensional tergantikan dengan kunci elektronik karena lebih praktis dan dapat mengurangi resiko kehilangan kunci serta penggandaan anak kunci yang disalahgunakan. Oleh karena itu, diperlukan sistem keamanan locker yang dapat dipantau dari jarak jauh dengan metode Internet of Things. Perangkat keras yang digunakan dalam penelitian adalah Arduino Mega 2560 built in wifi yang berkomunikasi dengan LCD Nextion HMI untuk user interface sebagai self-service serta menggunakan komunikasi serial dengan modul ESP8266 untuk menghubungkan sistem PHP web native yang tersimpan ke database Laragon. Aplikasi LOKERPINTARPOLNEP berfungsi untuk menyimpan data, memudahkan admin dalam mengontrol dan monitoring locker yang digunakan oleh user serta mengirimkan notifikasi ke aplikasi Telegram. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sistem smart locker yang dikembangkan mampu meningkatkan keamanan dan efisiensi pengelolaan locker secara terintegrasi dan real-time.