PROTOTYPE SISTEM MONITORING STATUS PINTU BERBASIS IOT DENGAN NOTIFIKASI WEB DAN TELEGRAM - Apriansa Arwandi Panjaitan; Annastia Reza Dzulha; Susilawati Sobur (LPPM STMIK Lombok, 2025)
Dalam era Revolusi Industri 4.0, Internet of Things (IoT) telah menjadi solusi inovatif dalam meningkatkan keamanan rumah. Penelitian ini merancang dan mengimplementasikan sistem pendeteksi status pintu berbasis IoT menggunakan ESP8266 yang dikombinasikan dengan sensor magnetik. Sistem ini memungkinkan pemantauan dan pemberian notifikasi real-time kepada pengguna melalui Telegram serta tampilan status pintu melalui website. Dengan adanya fitur alarm sebagai tindakan pencegahan terhadap akses tidak sah, sistem ini diharapkan dapat meningkatkan keamanan rumah dengan biaya yang lebih terjangkau dibandingkan dengan sistem keamanan konvensional. Pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat mendeteksi perubahan status pintu secara akurat dengan waktu respons notifikasi kurang dari 2 detik. Hasil ini menunjukkan efektivitas sistem dalam meningkatkan keamanan dan kenyamanan pengguna.