SISTEM IOT UNTUK MONITORING PEMBERIAN PAKAN IKAN MUJAER DAN NOTIFIKASI GANGGUAN BURUNG PEMANGSA BERBASIS RCWL - Muhammad Faishol Amrulloh; Mukhammad Fuad Khoirul Rizal (LPPM STMIK Lombok, 2025)
Budidaya ikan mujaer sering terkendala ketidaktepatan pemberian pakan dan belum adanya sistem deteksi dini predator burung pemangsa. Penelitian ini merancang sistem monitoring berbasis Internet of Things (IoT) yang menggabungkan alat pemberi pakan otomatis menggunakan motor servo dengan deteksi gangguan burung pemangsa melalui sensor RCWL-0516. Sistem dikendalikan oleh Wemos D1, dilengkapi buzzer dan LED sebagai indikator, serta aplikasi MIT App Inventor untuk notifikasi real-time. Metode yang digunakan meliputi studi literatur, observasi lapangan, dan pengujian komponen utama. Hasil menunjukkan motor servo mampu mengatur pakan 1 kg, 50 gram dua kali sehari secara terjadwal, sensor RCWL mendeteksi gerakan hingga 5½ M di area tambak, dan buzzer beserta LED berfungsi efektif sebagai indikator. Notifikasi gangguan dapat diterima pengguna secara real-time, sementara hasil kuesioner menunjukkan 36,11% responden menyatakan setuju terhadap sistem ini sebagai jawaban dominan. Sistem yang dikembangkan dinilai dapat meningkatkan efisiensi budidaya ikan mujaer dan mengurangi potensi kerugian akibat serangan predator.