KRITERIA PEMILIHAN TAPAK PADA PERANCANGAN FASILITAS KEBUGARAN FISIK DAN MENTAL REMAJA DI KOTA SURABAYA - Aprilina, Sasa; Wilfritz Soaduon Panjaitan, Tigor; Rolalisasi, Andarita (Universitas Pandanaran, 2024)
Masalah kesehatan mental pada remaja diperlukan perhatian khusus dalam penanganannya. Lingkungan mempunyai pengaruh paling besar terhadap penyembuhan manusia, baik alami maupun buatan. Dalam artapakktur lingkungan binaan, baik ruangan, bangunan, lingkungan hingga skala kota, faktor lingkungan memegang peranan yang sangat penting dalam perancangan fasilitas remaja. Oleh karena itu, pemilihan tapak sangat berperan penting dalam menciptakan lingkungan binaan. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis tapak agar dapat digunakan sebagai data dasar dalam perancangan fasilitas kebugaran fisik dan mental remajadi Kota Surabaya. Metode yang digunakan adalah analisis kondisi eksisting tapak sehingga menghasilkan output konsep perancangan tapak. Lokasi yang dipilih berdasarkan kriteria tapak yang sesuai dalam perancangan fasilitas remaja. Kriteria tapak bertujuan agar lahan mampu dimanfaatkan secara efektif dan efisien.