PENERAPAN PRINSIP ARSITEKTUR HIJAU PADA MICROLIBRARY WARAK KAYU SEMARANG - Maharani, Maria Rosita; Wardianto, Gatoet; Susanti, Anityas Dian; Andadari, Tri Susetyo (Universitas Pandanaran, 2024)
Bangunan merupakan salah satu sektor besar yang mensumbangsi gas emisi yang dapat merusak bumi. Oleh karena itu sudah selayaknya semua bangunan menerapkan prinsipprinsip arsitektur hijau demi kebaikan bumi dan kelangsungan hidup manusia. Objek studi kasus yang diambil adalah microlibrary warak kayu, bangunan ini merupakan bangunan perpustakaan yang materialnya menggunakan limbah kayu. Selain itu bangunan ini juga telah mendapatkan penghargaan bergengsi dunia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji penerapan prinsip Arsitektur Hijau pada Microlibrary Warak Kayu. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif analisis melalui survey dan observasi ke objek studi kasus. Hasil yang didapatkan adalah bangunan ini mampu memenuhi seluruh prinsip Arsitektur Hijau.