KAJIAN ALUR SIRKULASI DAN HUBUNGAN RUANG PADA RUMAH VERNAKULAR SUNDA - Zahra, Lutfia; Hambali, Nur Ichsan; Lestari, A. Dwi Eva (Universitas Pandanaran, 2024)
Bogor menjadi salah satu daerah persebaran suku Sunda terbanyak di Jawa Barat. Sehingga, tata letak rumah tinggal dan ruang-ruang di dalamnya banyak dipengaruhi adat dan kepercayaan yang dianut oleh masyarakat Sunda. Beberapa tempat yang masih kental dengan adat Sunda adalah Kampung Sindang Barang di Kecamatan Bogor Barat dan Desa Gunung Sari di Kecamatan Citeureup. Pada kampung-kampung di daerah Jawa Barat sudah jarang ditemukan adanya rumah tradisional suku Sunda. Oleh karena itu, adanya beberapa rumah tradisional yang tersisa menjadi bahan observasi yang sangat berharga. Salah satu perkampungan adat Sunda terbesar adalah Kampung Naga di Tasikmalaya. Suatu rumah tidak mungkin lengkap tanpa adanya ruangan dan jalur menuju ruangan tersebut. Oleh karenanya, tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui alur sirkulasi dan hubungan ruang pada rumah Sunda serta kaitannya dengan kepercayaan yang dianut oleh masyarakat. Penelitian ini dilakukan dengan metode observasi langsung dan wawancara kepada pengurus rumah dilengkapi dengan hasil kajian pustaka.