Analisis Peramalan Penjualan dan Keuntungan Sayuran Hidroponik di CV Teras Budidaya Inovasi Dhieffi Farm Kota Bekasi - Wulan Dari, Cita; Azzahra, Fatimah; Wicaksana, Indrajit (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Buton, 2025)
Dhieffi Farm merupakan salah satu perusahaan yang memproduksi sayuran hidroponik. Produk sayuran yang dibudidayakan Dhieffi Farm yaitu pakcoy, caisim, dan kale. Volume penjualan dari ketiga jenis sayuran mengalami fluktuasi akibat ketidakpastian perencanaan produksi dan permintaan sehingga perusahaan mengalami kondisi kekurangan ataupun kelebihan produksi sayuran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peramalan kuantitatif terbaik, menganalisis hasil peramalan penjualan, dan menghitung keuntungan dari hasil peramalan penjualan sayuran hidroponik pakcoy, caisim dan kale dalam periode 8 minggu mendatang. Metode yang digunakan adalah metode analisis deskriptif. Penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dengan melakukan wawancara. Analisis peramalan menggunakan metode Single Exponential Smoothing dan ARIMA Box-Jenkins. Peramalan penjualan dipilih berdasarkan nilai Mean Squared Error (MSE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode peramalan terbaik untuk sayuran pakcoy dalam periode 8 minggu kedepan adalah ARIMA (3,1,3) dengan nilai MSE 973,60, ARIMA (1,0,5) untuk sayuran caisim dengan nilai MSE 223,38, dan ARIMA (5,0,5) untuk sayuran kale dengan nilai MSE 207,26. Hasil peramalan penjualan pakcoy sebesar 433,55 kg, caisim sebesar 221,32 kg, dan kale sebesar 210,04 kg. Total keuntungan yang diperoleh pakcoy sebesar Rp3.874.088, caisim sebesar Rp1.012.228, dan kale sebesar Rp3.785.746.