The Effect Of Access To Digital-Based Market Information On Sustainable Agriculture Decisions - Inti, Ristani Widya; Mahdani, Hakkul Bahiz; Setiawan, Dharma; Widya, Surya Ari; Giawa, Trisman Jaya (Program Studi Agribisnis, Fakultas Pertanian, Universitas Muhammadiyah Buton, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh akses informasi pasar berbasis digital terhadap keputusan pertanian berkelanjutan pada petani di wilayah Surabaya Barat. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan teknik analisis regresi linier berganda terhadap tiga variabel independen: frekuensi akses informasi digital (X₁), jenis platform digital yang digunakan (X₂), dan tingkat pemahaman informasi digital (X₃), serta satu variabel dependen yaitu keputusan pertanian berkelanjutan (Y). Hasil uji F menunjukkan bahwa ketiga variabel independen secara simultan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pertanian berkelanjutan (F = 120,330; sig. = 0,000). Sementara itu, hasil uji t menunjukkan bahwa masing-masing variabel X₁ (sig. = 0,025), X₂ (sig. = 0,001), dan X₃ (sig. = 0,003) berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap variabel dependen. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,933 menunjukkan bahwa 93,3% variasi keputusan pertanian berkelanjutan dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen tersebut. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan akses dan pemahaman terhadap informasi digital memainkan peran penting dalam mendorong praktik pertanian berkelanjutan. Studi ini merekomendasikan pentingnya penguatan literasi digital dan perluasan infrastruktur informasi digital di wilayah urban-agricultural sebagai bagian dari strategi pembangunan pertanian berkelanjutan.