NOTIZ USER EIN GNETUM VON BORNEO - Fr. Markgraf (BRIN Publishing (Penerbit BRIN), 1952)
Diese Varietat,die ich friiher nach unvollstandigem Material zu G.diminutum gerechnet habe, besitzt in beiden Geschlechtern verzweigte Blutenstande.Dieses Merkmal kommt in der Gruppe mit sitzenden Fruch-ten (Subsection Sessiles) nur bei G.leptostachyum, vor, zu dem auch die Friichte der neuen Varietat gut passen.Sie ist eine Nebelwaldpflanze grosserer Hohen und hat bei reduzierten Massen der Blatter und Bliitenstande die schmalen,kurzen mannlichen Katzchen der Tieflands-Varietat leptostachyum mit den kurzgliedrigen, grossfriichtigen weiblichen Bluten-standen der Tieflands-Varietat robustum vereinigt.In Indochina und Siam lebt eine zweite Berg-Varietat -entsprechend der weiteren Ent-fernung vom Aquator in etwas geringeren Hohen die umgekehrt die dicken mannlichen Katzchen von der Varietat robustum mit den lang-gliedrigen weiblichen Bliitenstanden von der Varietat leptostachyum vereinigt.In beiden Fallen sind die Verkiirzungs- und Verlangerungs-Tenden-zen bei den Berg-Varietaten starker als bei denen des Tieflandes.