Evaluasi Tingkat Kinerja Pelabuhan Pantoloan Ditinjau dari Aspek Kegiatan Bongkar Muat Petikemas Pasca Bencana Alam - Tabah, Muhammad Tabri; Said, Lambang Basri; Arifin, Winarno (Universitas Muslim Indonesia, 2020)
Pelabuhan Pantoloan merupakan salah satu Cabang PT Pelabuhan Indonesia IV (Persero) dengan status pelabuhan konvensional yang menangani kegiatan bongkar muat petikemas. Namun sejak terjadi bencana alam, pelabuhan ini mengalami penurunan kinerja utamanya fasilitas dermaga dan lapangan penumpukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa tingkat kinerja fasilitas dermaga petikemas dan fasilitas lapangan penumpukan di Pelabuhan Pantoloan pasca bencana alam serta memberikan gambaran proyeksi pengembangan dermaga dan lapangan penumpukan petikemas pelabuhan pada Tahun 2020–2030 (10 tahun). Pengumpulan data melalui observasi, waancara, dan kuesioner, dengan menggunakan teknik analisis deskriptif dan analisis regresi linear maupun CAGR. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa tingkat kinerja fasilitas dermaga petikemas masih rendah dengan nilai Berthing Occupancy Ratio yang mencapai 73.66%, waktu tunggu masih diatas 24 jam meskipun produktifiitas tinggi hingga 24 B/C/H, tingkat kinerja fasilitas lapangan penumpukan petikemas cukup baik dengan nilai Yard Occupancy Ratio hanya mencapai 38,51%, waktu penimbunan 7,89 hari dengan produktifitas hingga 24 B/T/H, dan pada tahun 2020 sd 2021 perlunya penambahan panjang tambatan dermaga petikemas hingga menjadi tiga tambatan dengan panjang 318 meter sedangkan lapangan penumpukan masih memadai hingga tahun 2035.