Analisis Tren Penelitian Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Jambi Tahun 2020-2023 - Putri, Julia; Muslim, Fachruddiansyah; Kurniadi, Romi (Universitas Pahlawan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan tren penelitian mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Jambi dari tahun 2020-2023. Fokus utama penelitian ini meliputi pola pemilihan topik penelitian, variabel yang digunakan, metode penelitian yang diterapkan, serta teknik analisis data dalam penyususnan skripsi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan bibliometrik untuk pemetaan tren penelitian berdasarkan frekuensi kemunculan kata kunci serta keterkaitan antarvariabel. Data penelitian diperoleh dari repositori Universitas Jambi yang menyimpan skripsi mahasiswa Pendidikan Ekonomi periode 2020-2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa cenderung meneliti topik yang berkaitan dengan hasil belajar, motivasi belajar, dan kewirausahaan. Variabel penelitian yang sering digunakan adalah efikasi diri, pendidikan kewirausahaan, literasi keuangan, dan perilaku konsumtif.dalam hal metodologi, pendekatan ex-post fakto merupakan pendekatan yang paling dominan, diikuti oleh pendekatan deskriptif dan survei. Teknik analisis data digunakan berkembang dari analisis deskriptif menuju kombinasi kompleks dengan analisis regresi dan inferensial.