Analyzing Addressing Techniques on Wireless Sensor Networks - Wijanto, Eddy (Teknik dan Ilmu Komputer, 2012)
AbstrakWireless Sensor Networks terdiri atas sejumlah besar titik (nodes) dengan kemampuan untuk melakukan sensing, komputasi, dan komunikasi. Dalam banyak aspek, sensor networks memiliki kesamaan dengan mobile ad hoc networks (MANET), namun memiliki beberapa perbedaan yang penting. Kemiripannya adalah dalam hal topologi, medium komunikasi yang digunakan bersama, dan permasalahan dalam konektivitas. Perbedaannya adalah sensor networks biasanya mencakup mobilitas yang lebih rendah dan sumber daya yang jauh lebih terbatas, oleh karenanya menimbulkan permasalahan skalabilitas. Dalam paper ini, dibahas teknik-teknik pengalamatan untuk sensor networks, trade-off dalam desain skema pengalamatan tertentu, dan perbandingan di antara berbagai teknik.ÃÂ Kata Kunci: wireless sensor networks, nodes, pengalamatan, wireless access media, RETRIÃÂ ÃÂ AbstractWireless Sensor Networks consist of nodes which are able to perform sensing, computation, and communication. In many aspects, sensor networks are similar but also different from the mobile ad hoc networks (MANET). Their similaritiesinclude topology, shared communication medium, and connectivityproblems. Different from the MANET, the sensor networks typically contain lower mobility, much more limited resources, which therefore lead to scalability problems. This paper discusses the addressing techniques for sensor networks, the trade-offs in the design of certainaddressing scheme, and the comparison amongvarious techniques. ÃÂ Keywords: wireless sensor networks, nodes, addresssing, wireless access media, RETRI