A Deixis Analysis of Song Lyrics in Drivers License By Olivia Rodrigo - Aulina, Zulva Dwi; Amelia, Elvira Rosa; Amanina Umar, Izza Asma; Hasanah, Dwi Uswatun; Rumandhani, Aditya Eka (Universitas Islam Negeri Sjech M. Djamil Djambek Bukittinggi, 2023)
In this research, the researchers would like to analyze the use of deixis in one of the songs of Olivia Rodrigo’s Drivers License song lyrics. The research employes a qualitative descriptive method to analyze and classify the types and meanings of the types of the deixi. This research uses descriptive qualitative research because the research data are words or speech and will be analyzed by explaining the data descriptively. In this study, the researcher used a pragmatic approach to identify the type and to explain the meaning of the type. The results of this research are as follows: (1) Deixis is the most dominant type in the songs. (2) Deixis is used to describe the singer’s personal feelings, to refer to relationships with other people, or to express a particular time and place. (3) The research results found that the frequency of occurrences of person, time, and place in the song lyrics is higher than that in the lyrics. Keywords: song, lyrics, deixis Abstrak Dalam penelitian ini, peneliti ingin menganalisis penggunaan deiksis dalam salah satu lagu dari lirik lagu Surat Izin Mengemudi Olivia Rodrigo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk menganalisis dan mengklasifikasikan jenis dan makna dari jenis-jenis deixis. Penelitian kualitatif deskriptif digunakn dalam penelitian ini karena data penelitian berupa kata-kata atau ucapan dan akan dianalisis dengan cara menjelaskan data secara deskriptif. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan pragmatis untuk mengidentifikasi tipe dan menjelaskan makna dari tipe tersebut. Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Deixis merupakan tipe yang paling dominan dalam lagu. (2) Deixis digunakan untuk menggambarkan perasaan pribadi penyanyi untuk merujuk pada hubungan dengan orang lain, atau untuk mengungkapkan waktu dan tempat tertentu. (3) Hasil penelitian menunjukkan bahwa frekuensi kemunculan orang, waktu, dan tempat dalam lirik lagu lebih tinggi daripada lirik. Kata Kunci: lagu, lirik, deiksis