Workshop Strategi Peningkatan Reputasi Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Melalui Manajemen Akun SINTA Bagi Dosen Program Studi Pengelolaan Sumber Daya Perairan Universitas Muhammadiyah Buton - Findra, Muhammad Nur; Cahyani, Waode Sitti; Sirza, LM Junaidin; Subur, Riyadi; Ajo, Antasalam; Hamar, Bahtiar; Failu, Ismail; Bone, Abdul Hadi; Wardana, Wardana (Universitas Khairun, 2024)
Dalam mendukung terlaksananya tridarma perguruan tinggi, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi melalui Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi setiap tahunnya membuka kesempatan bagi para dosen untuk mengusulkan proposal penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Beberapa tahun terakhir, pengusulan proposal ini telah menetapkan skor SINTA (Score Overall) sebagai salah satu persyaratan wajib bagi ketua pengusul dan terjadi peningkatan persyaratan skor SINTA minimal di setiap tahunnya. Fenomena peningkatan persyaratan skor SINTA ini mengakibatkan banyaknya dosen menjadi tidak eligible untuk mengajukan usulan, termasuk dosen di Program Studi Pengelolaan Sumber Daya Perairan (PSDP) Universitas Muhammadiyah Buton (UM Buton). Melihat permasalahan tersebut, maka perlu dilakukan kegiatan pengabdian berupa workshop untuk mengelola akun SINTA sebagai strategi dalam meningkatkan reputasi penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, khususnya bagi dosen Program Studi PSDP UM Buton. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 8 Mei 2024 yang bertempat di Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Buton, Baubau, Sulawesi Tenggara. Pelaksanaan kegiatan terdiri dari beberapa tahapan pelaksanaan, yaitu penyampaian materi oleh narasumber, pendampingan dan diskusi, serta evaluasi dan penutupan. Kegiatan ini telah berhasil dilaksanakan dan mencapai target luaran yang diharapkan. Pelaksanan kegiatan ini telah memberikan hasil yang signifikan pada peningkatan skor SINTA dosen Program Studi PSDP UM Buton. Setelah mengikuti workshop ini juga beberapa dosen telah memenuhi persyaratan untuk mengusul proposal pengabdian kepada masyarakat (skema PKM) dengan skor sinta overall di atas 50, dengan demikian diharapkan dapat meningkatkan kualitas dan kuantitas kegiatan pengabdian kepada masyarakat.