Pengenalan Dan Pengaplikasian Alat Geolistrik Dalam Menentukan Zona Akuifer Di Desa Lompo Tengah Kabupaten Barru - Taliding, Tri Utomo; Ma’rief, A.Al Faizah; Tri Mahyuni, Enni; ', Hedianto (Universitas Khairun, 2024)
Kebutuhan akan air tanah dalam menunjang persawahan di desa lompo tengah menjadi kebutuhan penting khususnya saat musim kemarau,namun tidak ditunjang oleh data geologi bawah permukaan dalam menentukan zona akuifer. Salah satu cara yang dapat dilakukan yakni penggunaan geolistrik dalam menentukan zona akuifer. Tujuan utama penelitian ini adalah Mengidentifikasi zona akuifer di Desa Lompo Tengah dengan menggunakan metode geolistrik. Menentukan kedalaman dan ketebalan akuifer. Dari hasil pengolahan data menggunakan software mangusta dan re2div diperoleh dua lapisan pada lokasi penelitian yakni pada lapisan pertama berdasarkan data interpretasi bahwa zona ini merupakan zona akuifer dangkal dengan rentan 7.5 - 12 Î©m. Lapisan tersebut memiliki porositas yang besar yang menyebabkan keterdapatan air yang bersifat tawar khususnya hingga kedalaman 5 meter. Pada lapisan kedua diinterpretasikan sebagai lapisan batu pasir yang memiliki rentan nilai hingga 40 Î©m yang cukup masif namun masih memiliki pori yang dapat berpotensi memiliki air namun dengan debit yang lebih kecil daripada lapisan pertama.Â