Perancangan Basis Data: Konsep Entitas, Atribut, dan Relasi - Fathan Mujaddid Akmal; Jiyan Suhada (Shofanah Media Berkah, 2025)
Perancangan basis data merupakan tahap penting dalam pengembangan sistem informasi yang menentukan kualitas pengelolaan data. Salah satu pendekatan yang banyak digunakan adalah Entity Relationship Diagram (ERD), yang berfungsi untuk memodelkan hubungan antar entitas, atribut, serta relasi di dalam sistem. Artikel ini membahas konsep dasar entitas, atribut, dan relasi, serta meninjau beberapa penelitian terbaru mengenai penerapannya dalam perancangan basis data. Dengan menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR), studi ini menganalisis kontribusi ERD dalam meningkatkan efisiensi desain database, meminimalisir kesalahan konseptual, serta mendukung pengembangan sistem yang lebih terstruktur. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemahaman mendalam mengenai komponen inti ERD sangat penting untuk menghasilkan rancangan basis data yang konsisten, efisien, dan mudah diimplementasikan. Penelitian ini juga memberikan rekomendasi strategi perbaikan desain, seperti identifikasi entitas yang tepat, penggunaan simbol standar, serta evaluasi iteratif desain database.