The Pengaruh Sistem Akuntansi Manajemen Ketidakpastian Lingkungan Pada Kinerja Manajerial Pada Koperasi Di Desa Dalung Kecematan Kuta Utara : The Influence of Management Accounting Systems and Environmental Uncertainty on Managerial Performance in Cooperatives in Dalung Village, North Kuta - Tamo Inya, Debiana; Pradnyani, Ni Luh Putu Sri Purnama; Suryantari, Eka Putri (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem akuntansi manajemen dan ketidakpastian lingkungan terhadap kinerja manajerial pada Koperasi di Desa Dalung Kecamatan Kuta Utara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan asosiatif. Populasi yang digunakan adalah seluruh Koperasi di Desa Dalung. Sampel yang diambil sebanyak 54 pegawai koperasi dengan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuesioner dengan penguruan skala Likert. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif, analisis regresi linear berganda, uji asumsi klasik, analisis determinasi, uji F, dan uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sebesar 72,7% variasi kinerja manajerial di Koperasi di Desa Dalung Kecamatan Kuta Utara dipengaruhi oleh sistem akuntansi manajemen dan ketidakpastian lingkungan. Berdasarkan uji hipotesis, diperoleh hasil yaitu sistem akuntansi manajemen berpengaruh positif pada kinerja manajerial serta ketidakpastian lingkungan berpengaruh negatif pada kinerja manajerial. Saran bagi penelitian selanjutnya yaitu melakukan penelitian dengan cakupan yang lebih luas serta menambah referensi terhadap fenomena kinerja manajerial pada lingkup koperasi yang akan diteliti.