Application of Marketing Strategies to Enhance the Competitiveness of The One Legian Hotel: Penerapan Strategi Pemasaran untuk Meningkatkan Daya Saing Hotel The One Legian - Ivanna, Devia; Junaedi, I Wayan Ruspendi; Mertayasa, I Gede Agus (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan oleh Hotel The One Legian dalam meningkatkan daya saingnya di tengah ketatnya persaingan industri perhotelan di kawasan Legian, Bali. Strategi pemasaran yang diteliti mencakup pendekatan bauran pemasaran 7P serta faktor-faktor eksternal PEST (politik, ekonomi, sosial, dan teknologi). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus, didukung dengan teknik analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, Threat) serta matriks IFAS dan EFAS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hotel The One Legian telah menerapkan strategi pemasaran digital melalui media sosial, content marketing, SEO, dan kolaborasi dengan influencer secara aktif. Strategi ini terbukti meningkatkan brand awareness dan keterlibatan pelanggan. Namun, kelemahan seperti belum optimalnya situs web dan tidak digunakannya pemasaran langsung menjadi tantangan tersendiri. Rekomendasi yang diajukan antara lain peningkatan kualitas digital branding, penguatan SEO, dan pemanfaatan direct marketing seperti email dan WhatsApp. Strategi pemasaran yang efektif dan terintegrasi mampu meningkatkan daya saing hotel melalui diferensiasi layanan, peningkatan kualitas, serta penguatan citra merek.