The Effect of Product Knowledge, Skills, and Attitudes on Employee Performance at Padma Resort Legian-Bali: Pengaruh Pengetahuan Produk, Keterampilan, dan Sikap Terhadap Kinerja Karyawan di Padma Resort Legian-Bali - Wulandari, Ni Putu Dhea; Mertayasa, I Gede Agus; Krismawintari, Ni Putu Dyah (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2025)
Industri perhotelan merupakan salah satu sektor utama penopang pariwisata di Bali. Kinerja karyawan menjadi faktor kunci dalam menjaga kualitas pelayanan hotel berbintang lima seperti Padma Resort Legian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan produk, keterampilan, dan sikap terhadap kinerja karyawan di Padma Resort Legian. Penelitian ini melibatkan 76 responden yang merupakan karyawan tetap, dipilih melalui metode proportionate stratified random sampling dengan perhitungan menggunakan rumus Slovin. Pengumpulan data menggunakan kuesioner skala Likert, dan analisis data mencakup uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, korelasi parsial dan berganda, regresi linear berganda, koefisien determinasi, uji t dan F pada taraf signifikan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan produk (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan koefisien regresi sebesar 0,264, nilai t-hitung 3,813, dan sig 0,000 < 0,05 Keterampilan (X2) berpengaruh positif dan signifikan dengan koefisien regresi sebesar 0,592, nilai t-hitung 8,153, dan sig 0,000 < 0,05. Sikap (X3) berpengaruh positif dan signifikan dengan koefisien regresi sebesar 0,378, nilai t-hitung 5,855, dan sig 0,000 < 0,05. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai F-hitung sebesar 129,867 dan sig 0,000 < 0,05. Hasil nilai koefisien determinasi (R2), pengetahuan produk (X1), keterampilan (X2) dan sikap (X3) memberikan kontribusi sebesar 83,8% terhadap kinerja karyawan pada Padma Resort Legian. Penelitian ini untuk memberikan gambaran bahwa peningkatan kompetensi karyawan melalui pemahaman produk, penguasaan keterampilan, dan pembentukan sikap profesional dapat memperbaiki kualitas pelayanan serta mendukung keberlanjutan daya saing hotel berbintang lima.