The Effect of Training, Soft Skill Development, and Motivation on Employee Performance at Padma Resort Legian: Pengaruh Pelatihan, Pengembangan Soft Skill, dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan di Padma Resort Legian - Tresnanda, I Putu Paramaartha Ary; Utama, I Gusti Bagus Rai; Sirna, I Ketut (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan, pengembangan soft skill, dan motivasi terhadap kinerja karyawan di Padma Resort Legian. Metode penelitian yang digunakan adalah survei kuantitatif kepada 76 karyawan tetap yang dipilih melalui teknik proportionate stratified random sampling berdasarkan perhitungan rumus Slovin. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berskala Likert dan dianalisis melalui uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, korelasi parsial dan berganda, regresi linier berganda, koefisien determinasi, serta uji t dan F pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (koefisien regresi 0,784; t-hitung 6,540; signifikansi 0,000). Pengembangan soft skill (X2) juga berpengaruh signifikan (koefisien regresi 0,310; t-hitung 2,486; signifikansi 0,015), begitu pula motivasi (X3) (koefisien regresi 0,222; t-hitung 2,957; signifikansi 0,004). Secara simultan, ketiga variabel memberikan pengaruh positif dan signifikan (F-hitung 59,698; signifikansi 0,000) dengan kontribusi bersama sebesar 70,1% (R² = 0,701) terhadap kinerja karyawan. Kesimpulannya, pelatihan, pengembangan soft skill, dan motivasi secara signifikan meningkatkan kinerja karyawan. Disarankan agar manajemen terus mengembangkan ketiga aspek tersebut untuk mendukung kinerja optimal di Padma Resort Legian.