The Influence of Marketing Mix on the Decision to Stay at COMO UMA Canggu: Pengaruh Bauran Pemasaran Terhadap Keputusan Tamu Menginap di Hotel COMO UMA Canggu - Swari, Ni Komang Sri Gina; Adinegara, Gusti Ngurah Joko; Krismawintari, Ni Putu Dyah (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh variabel produk, harga, promosi, dan lokasi terhadap keputusan tamu menginap di Hotel COMO UMA Canggu. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 105 responden.Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala Likert. Analisis data dilakukan melalui metode regresi linier berganda, dengan pengujian hipotesis menggunakan uji F dan uji t pada tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat variabel independen secara parsial memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap keputusan tamu menginap. Koefisien regresi untuk variabel produk sebesar 0,452 dengan t-hitung 8,247 dan sig 0,000 < 0,05; variabel harga sebesar 0,142 dengan t-hitung 2,083 dan sig 0,040 < 0,05; variabel promosi sebesar 0,193 dengan t-hitung 2,517 dan sig 0,013 < 0,05; serta variabel lokasi sebesar 0,238 dengan t-hitung 2,264 dan sig 0,026 < 0,05. Secara simultan, seluruh variabel tersebut juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan tamu menginap, yang ditunjukkan oleh nilai F-hitung sebesar 64,326 dengan sig 0,000 < 0,05. Nilai adjusted R² sebesar 70,9% mengindikasikan bahwa keputusan tamu menginap dapat dijelaskan oleh keempat variabel tersebut, sementara sisanya sebesar 29,1% dijelaskan oleh variabel lain di luar model penelitian ini.