Penerapan Model Pembelajaran Team Based Learning untuk Meningkatkan Keterampilan Abad 21 bagi Mahasiswa Calon Guru Kimia - Junanto, Tulus; Sartika, Rody Putra (Universitas Pendidikan Mandalika, 2023)
Pendidikan abad 21 memerlukan keterampilan dunia nyata yaitu komunikasi, kolaborasi dan berfikir kritis. Model pembelajaran Team Based Learning (TBL) memberikan banyak kesempatan kepada mahasiswa untuk mengembangkan kemampuan bekerjasama. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah a) mendeskripsikan penggunaan model pembelajaran TBL untuk meningkatkan keterampilan abad 21 bagi mahasiswa calon guru kimia, b) mendiskripsikan prosedur pelaksanaan kegiatan model pembelajaran TBL untuk meningkatkan keterampilan abad 21 bagi mahasiswa calon guru kimia. Metode penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian adalah a) implementasi model pembelajaran TBL dapat meningkatkan keterampilan abad 21 bagi mahasiswa calon guru kimia dengan cara berkolaborasi, aktif berkomunikasi, berpikir kritis dan kreatif selama proses pembelajaran, b) prosedur pelaksanaan kegiatan model pembelajaran TBL untuk meningkatkan keterampilan abad 21 bagi mahasiswa calon guru kimia yaitu pra-kelas, Readiness Assurance Process (RAP), Application of Course ConceptsÂ , instructor feedback.