IBM ALAT PENGEMAS MAKANAN UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN DI UKM TAHU TELUR B’JOSS SUMBERSARI MALANG - Mamungkas, Mohamad; Daryono, Daryono; Subeki, Nur (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2022)
Usaha kecil menengah setiap tahun semakin meningkat dimana usaha ini merupakan salah satu pendongkrak perekonomian dan kesejahteraan di suatu daerah. UKM B’Joss adalah salah satu usaha yang berada di daerah kelurahan Sumbersari kota Malang. Usaha ini didirikan oleh Mas Joko Susanto sejak tahun 2006. Usaha tahu telur ini bisa mencapai produksi dalam perharinya mencapai 100 bungkus. Hal ini menyebabkan para pelanggaan lebih memilih membeli makanan ini dengan dibungkus atau dikemas. Hal inilah yang menjadi permasalah utama yang dihadapi, yaitu dengan kemasan yang masih tradisional dengan memanfaatkan kertas bungkus tentu kurang menarik atau diminati oleh pelanggannya. Sehingga dengan keadaan seperti ini perlu sebuah terobosan atau ide untuk menarik pelanggan agar tetap membeli produk makanan yang mereka inginkan. Dari latar belakang dan permasalahan yang dialami oleh mitra tahu telur B’Joss tersebut, maka pelaksanaan program pengabdian ini bertujuan untuk membantu pihak mitra untuk dapat mengembangkan penampilan dari kemasan makanan yang telah dibuat. Melalui alat pengemasan makanan yang diberikan, diharapkan pihak mitra dapat memperindah dan mengemas makanan yang telah dibuat dengan semakin tampil cantik dan menarik minta konsumen. Selain itu, dengan pemberian alat pengemasan makanan yang diberikan kepada mitra, pihak mitra tahu telur B’Joss masih akan dapat mempertahankan tingkat penjualannya walaupun kegiatan program pengabdian ini telah berakhir. Dari permasalahan tersebut program pengabdian ini akan menawarkan sebuah solusi untuk membantu pihak mitra dalam mengemas makanan agar lebih menarik dan higienis. Solusi yang ditawarkan adalah dengan memberikan alat pengemas makanan yang praktis dan menggunakan tenaga listrik. Pemilihan sumber daya ini dipilih karena memang tidak memerlukan daya yang besar juga tidak menimbulkan suara yang berisik dan bisa menggangu pihak yang lain