PENINGKATAN TEKNIK PENGOLAHAN BUAH KELAPA MENJADI MINYAK GORENG BERMUTU MELALUI PROSES FERMENTASI DI DESA WAHA KEC WANGI-WANGI KAB WAKATOBI SULAWESI TENGGARA - Irmawan, Amin; Herianto, Asfin; Reza, Reza; Fitriani, Fitriani; Lifanda, Lifanda (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2022)
Pengabdian pada masyarakat dilakukan di Desa Waha Kecamatan Wangi-Wangi Kabupaten Wakatobi Sulawesi Tenggara dengan kalayan adalah Penjual minyak goreng yang di proses secara tradisisonal. Tujuan pengabdian adalah memberikan pelatihan bagaimana mengembangkan usaha kecil yang saat ini sudah dilakukan dengan cara Mengembangkan minyak goreng secara tradisional dengan model di parut berubah menjadi Fregmentasi. Luaran Pengabdian ini adalah mitra mampu melakukan pengembangan usaha dengan cara yang lebih baik karena menghasilkan produk yang lebih berkualitas (sehat, Bermutu dan menarik). Metode yang digunakan adalah memberikan pelatihan pemahaman produk berkualitas dan memfasilitasi alat produksi dan pemasaran yang lebih sehat. Hasil pengabdian menunjukkan mitra memahami yang ditunjukkan dengan perubahan dalam cara memproduksi dan memasarkan. Pengusaha sudah memahami hasil dari pelatihan yang diberikan baik dalam motivasi maupun proses produksi dan ada beberapa yang sudah terlaksana, sedangkan beberapa lainnya terutama bagaimana Produk minyak goring yang di hasilkan menjadi lebih baik dan berkualitas dimana pelaksanaannya sekitar 1 tahun (kurang lebih satu tahun). Fasilitas juga sudah dipergunakan oleh kalayan untuk meningkatkan produksi sehingga menambah penjualan para pelaku usaha terutama masyarakat yang ada di Desa Waha Kecamatan Wangi-Wangi Kabupaten Wakatobi Sulawesi Tenggara