Validity Test of E-LKPD to Improve Students' Argumentation Skills on Chemical Equilibrium Material - Andreani, Lucky Arthamevia; Yonata, Bertha (Universitas Pendidikan Mandalika, 2024)
Dalam bidang pendidikan kimia, peserta didik diharapkan dapat mengembangkan keterampilannya sesuai dengan keterampilan yang dibutuhkan pada abad ke-21. Salah satu kompetensi kerangka 4C adalah berpikir kritis dan keterampilan komunikasi. Kedua kompetensi ini dikemas menjadi satu kesatuan dalam keterampilan argumentasi. Keterampilan argumentasi berperan dalam melatih siswa mengembangkan kemampuan berpikirnya sehingga meningkatkan pemahamannya. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan e-LKPD yang valid untuk meningkatkan kemampuan argumentasi siswa dalam konteks kesetimbangan kimia. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan 4D yang dikemukakan oleh Thiagarajan, yang meliputi tahapan sebagai berikut: pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran. Namun penelitian ini hanya sebatas tahap pengembangan dengan uji coba terbatas untuk mengetahui kelayakan produk. Keterbatasan ini didasarkan pada beberapa pertimbangan antara lain waktu, tenaga, dan kendala. Validasi dilakukan oleh tiga orang validator yang terdiri dari dua orang dosen program studi pendidikan kimia dan satu orang guru mata pelajaran kimia. Skor validitas yang dihasilkan kemudian dianalisis menggunakan metode mode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-LKPD valid ditinjau dari validitas isi. Nilai modus untuk kategori ini adalah 5 yang menunjukkan hasil yang sangat valid