PKM PELATIHAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN SEDERHANA LANSIA YAYASAN GEMATI HARRU JAYA - Wulandari, Endang; Jamain, Tries Handriman (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2022)
Yayasan Gemati Haru Jaya adalah salah satu yayasan yang melakukan kegiatan pembinaan Lansia. Kegiatan ini diselenggarakan dengan dana dari bantuan donator, untuk mendapat dana dari donator, pengurus harus menyusun proposal dan menyusun laporan keuangan kegiatan sebagai pertanggung jawaban. Tujuan dari kegiatan abdiamas ini adalah memberi pelatihan penyusunan proposal dan laporan akhir kegiatan, Identifikasi permasalahan lebih diutamakan pada permasalahan untuk menjawab persoalan yang dihadapi kader dan pengurus dalam melaksanakan kegiatan sosialnya mengandalkan pembiayaan dari para donator, dalam mendapatkan pendanaan dari para donatur, yayasan ini menyebarkan proposal keberbagai pihak dengan harapan banyak donator yang menyumbang dalam kegiatan yayasan ini. Salah satu kendala keberhasilan proposal yang dikirim adalah lemahnya penyusunan anggaran kegiatan dalam proposal dan juga laporan keuangan dalam laporan kegiatan yang didanai para Donatur. Kegiatan Pengabdian masysrakat kami lakukan selama 2x kegiatan selama 2 hari di tiap 2 minggu bersamaan dengan kegiatan Lansia. Metode pelatihan penyususan laporan keuangan sederhana dilakukan disela sela kegiatan anggota Lansia di yayasan Gemati Harru. Kegiatan pelatihan bagi kader dan pengurus Yayasan GHJ berjalan dengan baik dan sesuai dengan harapan pemberi materi maupun peserta pelatihan, yaitu pengurus dan kader bisa menyusun anggaran proposal pencarian dana dan bisa menyusun laporan keuangan kegiatan sebagai bahan pelaporan kepada donator. Semua peserta semangat dan antusias mengikuti pelatihan yang diberikanHasil pelatihan ini cukup berhasil dilihat dari hasil kuesioner penilaian dari peserta.