LAYANAN INFORMASI KARIR MENGENAL MINAT KARIER HOLLAND BAGI REMAJA KARANG TARUNA DESA WARAA - Husniah, Wa Ode; Ulfa, Maria; Sadif, Ria Safaria; Sholehah, Hafizah; Hesti, Hesti (Pusat Studi Ekonomi, Publikasi Ilmiah dan Pengembangan SDM, 2022)
Karang taruna merupakan suatu wadah pengembangan kreativitas dan wahana pembinaan anak muda untuk berkembang sesuai dengan potensi yang dimiliknya di wilayah desa. Anggota karang taruna di desa Waaraa Kecamatan Lakudo Kabupaten Buton Tengah ini terdiri dari remaja baik yang masih sekolah di SMA maupun yang telah lulus SMA tapi tidak melanjutkan pendidikannya dengan alasan yang beragam. Setelah lulus SMA para remaja dihadapkan pada pilihan karier yang akan mereka tekuni pada dunia kerja sedang remaja yang tidak melanjutkan pendidikannya mengalami kesulitan dalam menentukan arah pilihan kariernya disebabkan berbagai faktor salahsatunya mereka belum mengenal minat karier mereka. Tujuan dari pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan layanan informasi mengenal minat karier Holland agar para remaja karang taruna desa Waaraa dapat mengenal minat karier mereka yang nantinya disesuaikan dengan kemampuan yang mereka miliki. selain itu dapat memberikan masukkan dalam menentukan arah pilihan karier mereka sesuai dengan potensi yang mereka miliki. kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan dengan tiga tahapan yaitu tahapan persiapan, tahapan pelaksanaan layanan informasi karier dan tahapan evaluasi. Proses kegiatan berjalan lancar dan semangat dan antusias para remaja dalam mengikuti kegiatan. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini para remaja karang taruna dapat merencanakan kariernya sesuai dengan minat kariernya.